Воспоминания. Да разве сердце позабудет всех тех, кто хочет нам добра.

                                                                                                 Да разве сердце позабудет

                                                                                                 Всех тех, кто хочет нам добра.

    В нашей школе всегда были замечательные учителя – знающие, строгие, но вместе с тем дружелюбные и любящие.

     Наши первые учителя…  Разве можно их забыть? Никогда…

 Моей первой учительницей была Наталия Павловна Самойлова.  Именно она в сентябре далекого 1970 года встретила на школьном крыльце средней школы №61 меня и моих одноклассников и стала классным руководителем 1-Б.  Мы были  первыми учениками в ее педагогической деятельности. Учителем она была строгим, но не сердитым.  Наталия Павловна спокойно, просто и доходчиво  объясняла  классу школьный материал, поэтому у нас почти не было троечников,  все учились на «4» и «5». Благодаря Наталии Павловне мы ходили в школу с удовольствием, у нас появилось самое важное- желание учиться.

   А еще она была веселой.  На уроке пения могла предложить нам сочинить песенку. Получалось не очень созвучно и красиво, но она проявляла солидарность и пела ее вместе  с нами.

  Особое место Наталия Павловна  отводила внеклассной жизни. Она часто водила нас то в парк, то в музей, а по субботам после уроков всем классом ходили в кинотеатр «Мир» смотреть мультфильмы. Наш класс до сих пор очень дружный и сплоченный, и фундамент этой сплоченности заложила именно Наталия Павловна, у которой был девиз: « Учить можно везде и учиться надо всегда»  Мы были ее первым и единственным выпуском потому, что Наталию Павловну пригласили на работу в общество «Знание» при городском комитете  КПСС.

  Не хочу обойти вниманием учителей двух других первых классов. В том далеком 70-ом году первых классов было три. Маркелова Екатерина Андреевна, преподававшая в 1 «А» классе, казалась всем ребятам очень строгой. Все ее поначалу немножко боялись. Но через некоторое время мы поняли, что Екатерина Андреевна очень добрый и мягкий человек.

Первым учителем 1«в» класса была Скворцова Валентина Яковлевна. Про таких говорят: «Душа человек». Такая улыбчивая, ласковая, добрая. Я даже не могу представить ее строгой. А как она нас встречала, когда мы уже взрослые приходили ее навестить!… Как самых дорогих гостей! Разве можно забыть тех, кто учил нас читать и писать, кто утешал нас, когда мы падали, кто больше нас самих радовался нашим успехам.

Для многих самые светлые воспоминания связаны с начальной школой, с самой первой учительницей, которая навсегда останется в памяти как добрый и мудрый наставник. Не забывается такое никогда!

«Классный» - значит лучший, надежный, понимающий. Образец во всем! Именно таким классным руководителем была Николаева Галина Адрияновна, учитель русского языка и литературы и наш наставник в среднем звене. Я никогда  не думала, что литература и русский язык могут быть такими интересными предметами!  Она увлеченно и интересно вела уроки, особенно литературу. Галина Адрияновна очень любила поэзию Пушкина, Фета, Тютчева. Всегда находила интересные факты о каждом писателе и поэте, а их произведения всегда изучались не сухим прочтением, а полным анализом. Она научила всех нас ставить себя на место литературного героя, научила размышлению о том, как бы поступили мы на его месте.

  На классном часе она могла с нами и пошутить, и посмеяться, кому-то дать совет, а кому-то сделать замечание. К великому сожалению, по окончании нами седьмого класса Галина Адриановна покинула школу по состоянию здоровья.

В восьмом классе нашим классным руководителем стала Нагоркина Валентина Николаевна. Тоже филолог. Она очень хороший, знающий учитель и замечательный человек. Жаль, что наше общение было довольно коротким – всего один учебный год.  Тогда школа была восьмилетней, но именно Валентина Николаевна проводила нас до школьных ворот, выпуская во взрослую жизнь.

У «А» класса  руководителем была Лысак Зинаида Ильинична, довольно строгий учитель. Она часто во время урока делала замечания, даже могла прикрикнуть. Поначалу ее все сильно побаивались. Но географом Зинаида Ильинична оказалась отличным. Так хорошо и интересно было посещать ее уроки географии.

У «В» класса классной руководительницей была учитель музыки Васильева Елена Васильевна. Ее класс часто занимал первые места на смотрах художественной самодеятельности. Она была очень внимательна к своему классу, и ребята отвечали ей взаимностью.

    Еще у нас была совершенно гениальная учительница истории – Новикова Кира Ивановна. Когда она вела уроки, стояла такая тишина, что комар пролетит и слышно. Мы слушали ее, затаив дыхание, так интересно, красочно и захватывающе она все рассказывала. И нам казалось, будто она только что перешла с Цезарем Рубикон или спустилась из сказочно красивых висячих садов Семирамиды и видела только недавно построенный Парфенон и слушала речи Перикла. Мы вместе с ней и Жанной Д’Арк брали Орлеан и ходили в крестовые походы, видели на Куликовом поле битву Пересвета с Челубеем и путешествовали по миру с войсками Александра Македонского, плыли с Колумбом открывать неизведанные земли. Вот вроде все просто: учитель рассказывает материал урока, а ты как будто видишь это своими глазами. Эти уроки никогда не забыть! Нашей Кире Ивановне надо было бы писать исторические романы,  их бы зачитывали до дыр.

А сейчас я хочу вспомнить, не побоюсь сказать, выдающегося человека, старейшую учительницу нашей школы №13-61 Петрухину Лидию Терентьевну, которая преподавала физику. Учителем она была очень знающим, строгим и серьезным. Она могла запросто поставить кому-нибудь двойку за год, а потом все лето основательно заниматься с этим учеником, чтобы он в августе мог исправить оценку. И тот потом получал не « слабенькую» тройку, а  твердую четверку. Несмотря на всю свою строгость, Лидия Терентьевна всегда была окружена учениками разных возрастов, которые приходили к ней иногда просто так. Кто-то шел за советом, кто-то нес ей свою боль или радость. И она для всех находила время, давала советы, думала вместе с ребятами над их проблемами, радовалась с нами и огорчалась. Конечно, бывало, делала замечания, ругала за поведение, за какие-то промахи, но всегда подсказывала выход из тупика.

  А наша дорогая Нинель Петровна … она и зоолог, и биолог, и даже учитель труда у девочек. Как пышно цвели у нее комнатные цветы на подоконниках! А какие красивые цветники у нее были на пришкольном участке! Он всегда был в порядке, конечно, не без нашей посильной помощи. Но главным царством Нинель Петровны была теплица, которая в детстве казалась нам настоящей оранжереей. Одно удовольствие было приходить туда и работать. Заходишь и попадаешь в лето:  цветут белоснежные каллы, а рядом гвоздики шабо. Тут тебе и зеленый лук, и редисочка, и даже маленькие пупырчатые огурчики, цветки которых опыляла тоненькой кисточкой сама Нинель Петровна. Рай на земле в одной конкретной школе у нашей Нинель Петровны Николаевой, улыбчивой и добродушной!

Хочется вспомнить Любовь Николаевну Богданову, всегда улыбающуюся, окруженную множеством детей от мала до велика. И все они около нее что-то щебетали и чирикали, и Любовь Николаевна умудрялась их выслушать, дать задание или совет, подготовить мероприятия  и успеть на совещание или педсовет. Ведь Любовь Николаевна долгое время была завучем по внекласснойработе.

Хочется мне вспомнить и еще одну любовь, нашу старшую пионервожатую Любовь Андреевну Елисееву, впоследствии замечательного учителя начальных классов. В пионерской она всегда была окружена школьниками. Просто удивительно, когда она успевала работать?! Ведь не всегда мы ей помогали, чаще мешали, но она никогда не жаловалась и не ворчала на нас, наоборот, с ласковой улыбкой нас всех привечала  и как-то все успевала.

Ну а теперь речь пойдет о главном человеке в школе, нашем генералиссимусе, директоре школы Калинкине Вячеславе Андреевиче. Фронтовик, прошедший всю войну, орденоносец, деловой человек, весь в заботе о школе, ее благоустройстве и процветании. При нем и его заботами были построены пристрой, спортзал, мастерская и теплица. За эти неустанные заботы о нас, о школе мы его любили, уважали и восхищались им.

А другие наши учителя: Наталья Степановна, Зоя Григорьевна; Валентина Моисеевна, Николай Яковлевич, Тамара Витальевна, Алла Григорьевна, Вера Ивановна, Римма Григорьевна, Владимир Сергеевич, Иван Яковлевич, Нина Серафимовна, Наталия Витальевна, Евдоким Тимофеевич…  Разве всех перечислишь?

 Как бы я хотела написать о каждом учителе! Прошло много лет со дня окончания школы. Мы изменились, и мир изменился вокруг нас. Но нет ни одного выпускника школы №8, который не вспомнил бы о ней с любовью и теплотой.

СПАСИБО, ЗЕМНОЙ ВАМ ПОКЛОН, дорогие наши учителя!!!

А еще наша школа может гордиться своими выпускниками, которые работали и работают в ней- это Л. Останина, Т. Чулкова, Л. Халиулина, С. Кондратьев, Е. Уткина, Н. Корытник, И. Кириллова, О. Плешанова, Н. Кузнецова и Е. Козлова.

Честь им и хвала!!

Дорогие ученики, которые учатся в школе сейчас, хочу сказать вам, что учителей надо любить и уважать. Учитель- кладезь знаний, терпения и добра. Если провести среди учителей опрос и спросить их: « Кто главный в школе?- Они не, задумываясь, ответят:- Дети» А для вас главными должны быть учителя. И те, и другие будут правы, потому что это истина в последней инстанции. Школа не может существовать без детей и учителей, это как число Пи, которое неизменно, это золотое сечение. И пройдут еще хоть два века, и Антарктида покроется цветущими садами, и люди станут жить на Марсе, и там, на далекой планете, в школах ученики не смогут существовать без учителей. Это вечно, неделимо и неизменно. Так было, есть и будет!

И я выпускница 1978 года оставляю вам учащиеся свой наказ:

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!

 

Выпускница 1978 года Хрисанова Светлана