Праздник Масленица

Это древний славянский праздник, который пришел к нам с тех давних,  языческих времен и сохранился у нас и с принятием христианства. Масленицей не только провожают зиму, но и встречают долгожданную весну, теплое солнышко.

Конечно же, необходимым атрибутом праздника – это были блины, пышные и румяные, символизирующие солнце. Считалось, что с блином человек съедает частичку  тепла и могущества солнца, олицетворяющего зарождение жизни, пробуждение природы и  наступление долгожданной весны.

Шестиклассники средней школы №8 узнали, что праздник Масленица, празднуется  в каждый день недели, по - особому.

Понедельник: В этот день встречают праздник и раскатывают ледяные горки. Считалось, что чем дальше укатятся салазки, тем лучше уродится лен и быть богатому урожаю. Говорили: «На горке покататься, что в блинах повалятся», значит наверно, всласть позабавиться.

Вторник: Называется «заигрыш», в этот день начинались игрища и потешки. Кто лучше всех позабавит, награждался румяным блином.

Среда: Это – «Лакомка», название говорит само за себя. Хозяевами накрывались столы, с разносолами, приглашались гости, но и основным лакомством, конечно же, были блины.

Четверг: Назывался, « Разгуляй», когда катались на лошадях по кругу или по старому названию, по солнышку, тем самым, как бы помогая солнцу прогнать зиму.

Пятница: «Тещина вечеря», в этот день зять ходил к теще на блины, а теща его радостно, радушно принимала и кормила блинами.

Суббота:  «Золовкины посиделки». В субботу  родственники ходили,  друг к другу в гости, а их угощали, потчевали блинами.

Воскресение:  Последний день праздника Масленица. Это поводы зимы и масленицы и принято было сжигать чучело Масленицы.

Ученики 6 «Б» класса проводили зиму веселыми забавами. Вкусный запах блинов, перезвон колокольчиков,  чаепитие, праздник Масленица -  радостный  и поистине долгожданный праздник.