Начиная с 90-х годов в средней школе № 8 стало традицией золотой осенью посещать село Большое Болдино - старинную вотчину рода Пушкиных. Болдинский край стал местом вдохновенного труда великого русского поэта. Край, где Александр Сергеевич провел не так уж много времени, но как замечательно отразилось это пребывание на его творчестве. Столичные соблазны часто мешали увлекающемуся и темпераментному Пушкину, и, иногда, очень полезно оторвать гения от суеты и бросить в российскую глушь. Масса свободного времени, отсутствие соседей, скачки верхом на свежем воздухе, близость холерных карантинов, все это дало мощный творческий толчок поэту.
А. С. Пушкин провел в Болдино три осени, в т. ч. знаменитую Болдинскую осень (1830). За три месяца этой осени, как считал сам поэт, были подведены итоги его молодости. Здесь были написаны множество стихов и сказок, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», завершен «Евгений Онегин».
Сохранилась усадьба помнящая шаги Александра Сергеевича с парком и каскадом прудов. С 1949 здесь находится музей-заповедник Пушкина. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Отреставрирована в 1974 году вотчинная контора, в жилой половине которой, в свой последний приезд в Болдино в 1834 останавливался Пушкин. В этом году познакомится с таким замечательным местом удалось ученикам средней школы №8 6 «Б» и 7 «Б» классов с классными руководителями –Максимовой Н.И. и Плешановой О.А.
Учащиеся побывали в Болдино впору золотой осени, когда природа радовала своим золотисто-багрянным сиянием. Природа благоволила и стояла солнечная погода. Ребята увидели обстановку комнат, которые занимал поэт, побывали в каменной церкви Успения XVIII века, которую построил дед поэта. Огромное впечатление оставил детский музей пушкинских сказок, а также дерево, которое осталось со времен А.С.Пушкина, прекрасно сохранившийся усадебный парк с аллеями, каскадом прудов и «горбатым» мостиком.