Костяк коллектива средней школы № 8 составляют педагоги, не один десяток лет работающие на ниве просвещения. Их богатый опыт в сочетании с преданностью любимому делу позволяют добиваться успехов в обучении и воспитании учащихся.
Одна из таких людей – учительница биологии и экологии Н.Г.Лапина. С ней беседует общественный корреспондент А.Муратов.
- С этой школой, которая мне очень дорога и близка, связана большая часть моей жизни, - говорит Наталия Геннадьевна. – В 1987 году я получила диплом (от авт. красный) учителя биологии и химии, завершив учебу в Чувашском государственном пединституте им. И.Я.Яковлева. Меня и мою подругу Елену Смирнову направили в Канаш, родной для обеих город. Первого сентября я приступила к урокам в школе № 61, Лена – в третьей. Так на одном месте и работаем. Верно ведь сказано, что от добра добра не ищут. Год за годом незаметно прошло-пролетело четверть века.
- В первое время, наверное, трудно было? Волнение не подводило?
- Я бы так не сказала. Дело в том, что в годы студенчества, когда проходила преддипломную практику, пришлось заменять заболевшего учителя. Это, видимо, впоследствии помогло справляться с волнением. Я и первую учительскую зарплату получила студенткой.
- Интересно узнать, почему же Вы выбрали именно биологию и химию?
- Для меня нелюбимых и любимых предметов не существовало. Ученицей я была старательной. В моей судьбе, в выборе профессии большую, можно даже сказать решающую роль, сыграла моя любимая учительница биологии и химии Н.Г.Пикалова. В ней подкупали такие черты, как отличное знание предметов, искренность, любовь к учащимся. Хотелось быть похожей на неё. Наталья Григорьевна до сих пор работает в школе № 10. Низкий ей поклон! На выбор профессии, надо думать, повлияла и мать – Римма Викторовна – лаборантка узловой больницы. У меня никогда не возникало сожалений по этому поводу. На работу всегда хожу с хорошим настроением.
- Значит, это тот счастливый случай, когда говорят, что человек на своем месте. Наталия Геннадьевна, как бы Вы охарактеризовали нынешних школьников?
- Конечно же, положительно. Естественно, сегодняшние учащиеся отличаются от ребят 80-х, 90-х годов. Ведь они - продукт своего времени. Стремления у них другие. Они чувствуют личную свободу, высказываются открыто и смело. Я завидую им, ведь мы и сочинения писали одинаково, а об информатизации, компьютерах, Интернете и не мечтали. А то ли ещё будет! Мы, учителя, тоже должны идти в ногу с жизнью, постоянно работать над собой, совершенствоваться. Без этого в школе нечего делать.
- Вас характеризуют как одного из лучших учителей биологии и экологии не только города, но и республики…
- Ну что Вы, это слишком громко сказано. Творчески работающих учителей много. Скажем, я немалый опыт перенимала у Л.Н.Богдановой, Н.П.Николаевой, перенимаю у той же Е.А.Смирновой, Н.И.Максимовой. В городе действует методическое объединение учителей биологии. Я возглавляла его 15 лет. Одна из главных задач объединения – обобщение и распространение опыта, передовых, современных методов обучения и воспитания. Ведь у каждого биолога есть умное, доброе и полезное.
- Скромность, конечно, хорошая черта. Но все же, расскажите, пожалуйста, о своих успехах.
- Ну, коль настаиваете… В 2007 году меня признали лучшим педагогическим работником Канаша. Была участником республиканского конкурса «Учитель года-2011» и стала его лауреатом. Летом того же года представляла родную Чувашию на VI Всероссийском педагогическом собрании. Дискуссии и дебаты проходили по теме «Учитель, семья, общество». Перед нами выступил Президент России В.В. Путин. Это стало очень ярким событием в моей жизни. Вместе с Е.А. Смирновой осмелились участвовать в III Всероссийском конкурсе на лучшую методическую разработку по экологии. Наша научная работа – реферат заняла третье место. Наградили Дипломом. Награды – вещь приятная. Но для меня главное – привить учащимся любовь к биологии и экологии. Эти предметы очень интересные и сложные. Отрадно, что немало наших школьников полюбили их, всерьез ими занимаются.
Мне удалось собрать полную мультимедийную библиотеку для уроков. Стараюсь использовать цифровые образовательные ресурсы, знакомить ребят с вопросами синтеза и анализа, классификацией внепрограммного материала. Ездим с ними в анатомический музей ЧГУ, в «Эткер» - центр туризма в Чебоксары и другие места, изучаем местный животный и растительный мир.
- Говорят, что учитель повторяет себя в учениках.
- Вот это, по-моему, для педагога самая большая награда. С гордостью и радостью сообщаю, начиная с 2008 года мои воспитанники 10 раз становились победителями и 12 раз призёрами городских олимпиад. В 2012 году призёром республиканского этапа Всероссийской олимпиады по экологии стала Анжела Прокопьева.
Радует и то, что, окончив школу, многие выбирают профессию, связанную с биологией, экологией и химией. Та же Анжела, например, поступила в один из медицинских ВУЗов Москвы. Светлана Алексеева – студентка медфакультета ЧГУ, Костя Ефимов станет биотехнологом, Евгений Алексеев уже выучился на врача, работает в Питере. Представляете, А. Прокопьева на выпускных экзаменах по ЕГЭ по биологии набрала 98 баллов из 100. Ради этого стоит работать и буду работать.
- Наталия Геннадьевна, а ведь Вы еще являетесь классным руководителем.
- Да, 11 класса. Это будет у меня четвёртым выпуском. Ребята дружные, активные. Настоящий лидер – Кирилл Васильев. Лауреат стипендии Президента ЧР, победитель городского конкурса в номинации «Ученик года». Хочется похвалить Алексея Захарова, Евгения Алексеева, Ольгу Иванову. Активен родительский комитет, возглавляемый Мариной Руссковой. Сделаю всё от меня зависящее, чтобы вывести ребят на правильный жизненный путь.
- Как гласит поговорка, яблоко от яблони недалеко падает…
- Я поняла Вас. Моя старшая дочь Катя – студентка Нижегородской государственной медицинской академии, станет врачом-педиатром. Татьяна учится в шестом классе средней школы № 8. Рада, что растет смышленой, активной, хорошей спортсменкой. Кем быть, решать ей.
- Ну что же, Наталия Геннадьевна, благодарим Вас за интервью. Желаем дальнейших успехов в работе, счастья и крепкого здоровья!
- Спасибо Вам за внимание к моей скромной персоне.
Интервью провел Антон Муратов.
На снимке: Н.Г. Лапина среди учащихся.