В 1 «б» классе был проведен классный час, посвященный «Блокадному хлебу».

                27 января  -  день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
                Хлеб…Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 21 века, не придаем этому слову того значения и уважения, которое оно заслуживает!
             Большое разнообразие хлебобулочных изделий мы видим сегодня на прилавках магазинов: душистые батоны, буханки ржаного с хрустящей корочкой, сдобные булочки, калачи, плюшки…. Такое изобилие давно не поражает нашего воображения и не дает прочувствовать ту ценность хлеба, которую он имеет.
Теперь - новый век, к хлебу новый подход… Но правильно ли это?! Чтобы понять истинную цену хлеба, мы говорили о военном хлебе. О хлебе Великой Отечественной…О хлебе блокадного Ленинграда…
              22 июня 1941 года началась жестокая, кровопролитная война. Горели города и села, гибли тысячи людей. Гитлеровцы продвигались в глубь страны, уничтожая все на своем пути.
 Жил и сражался  в кольце блокады Ленинград. Жил и сражался  900 страшных  блокадных  дней и ночей.
              К страшному слову «блокада» прибавилось слово «голод». Многие ленинградцы получали в день 125 граммов хлеба и больше никаких продуктов…
Классный руководитель показала учащимся из чего пекли хлеб, когда запасов муки не осталось - это льняной жмых, отруби, малосъедобные добавки целлюлоза, обойная  пыль, берёзовые почки,  древесные опилки, подробно рассказала о страшных блокадных днях, героизме ленинградцев, ледовой трассе - Дороге жизни и ударном труде подростков у заводского станка, готовящего "все для фронта"… Говорила и о том, сколько боли и горя пришлось пережить. И как счастливы были все, дошедшие до Победы.
               Долг каждого человека - помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память той Великой Победы!