27 января - день полного освобождения Ленинграда от
фашистской блокады в 1944 году.
Хлеб…Какое
простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама,
солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 21 века, не придаем этому слову того
значения и уважения, которое оно заслуживает!
Большое
разнообразие хлебобулочных изделий мы видим сегодня на прилавках магазинов:
душистые батоны, буханки ржаного с хрустящей корочкой, сдобные булочки, калачи,
плюшки…. Такое изобилие давно не поражает нашего воображения и не дает
прочувствовать ту ценность хлеба, которую он имеет.
Теперь - новый век, к хлебу новый подход… Но правильно ли это?! Чтобы понять истинную цену
хлеба, мы говорили о военном хлебе. О хлебе Великой Отечественной…О хлебе
блокадного Ленинграда…
22 июня 1941 года
началась жестокая, кровопролитная война. Горели города и села, гибли тысячи
людей. Гитлеровцы продвигались в глубь страны, уничтожая все на своем пути.
Жил и сражался в кольце блокады Ленинград. Жил
и сражался 900 страшных блокадных дней и ночей.
К страшному слову
«блокада» прибавилось слово «голод». Многие ленинградцы получали в день 125
граммов хлеба и больше никаких продуктов…
Классный руководитель
показала учащимся из чего пекли хлеб, когда запасов муки не осталось - это
льняной жмых, отруби, малосъедобные добавки целлюлоза, обойная пыль, берёзовые почки,
древесные опилки, подробно рассказала о страшных
блокадных днях, героизме ленинградцев, ледовой трассе - Дороге жизни и ударном
труде подростков у заводского станка, готовящего "все для фронта"…
Говорила и о том, сколько боли и горя пришлось пережить. И как счастливы были
все, дошедшие до Победы.
Долг каждого
человека - помнить, чтить и передавать своим будущим потомкам память той
Великой Победы!